Sauerkrautsymposium

Bretten lebt zusammen - Bretten feiert zusammen - Bretten stampft Sauerkraut…

Am 28.10.17 von 9-15 Uhr im Beyle Hof!  – Hobeln, Stampfen, einlegen…

Alle Fachkundigen sind herzlich willkommen, alle Anfänger werden fachkundig angeleitet.

Bretten lebt Traditionen!

Holt die Krauthobel und Stampfer aus den Kellern und von den Speichern. Nehmt die Schirme aus den Gärtöpfen und kommt damit am 28/10/2017 von 9 – 15 Uhr zum Sauerkrautsymposium in den Beyle Hof.

Doch zuerst mal ganz langsam: 

Ein Acker im Salzofen voll mit Brettener KrautBereits in der Schwarzerdt Chronik werden die Krautgärten von Philipp Melanchthons Großvater, Johann Reuter, erwähnt. Die lagen „gleich über dem Stadtgraben hinter der Stadtmauer“. Das Kraut für das Symposium wird bei Beate Zonsius im Salzhofen auf einem anderen historisch erwähnten Teil der Brettener Gemarkung angebaut. Selbstverständlich in Bio Qualität. Die Anpflanzung soll zwischen 767 und 1250 kg Kraut ergeben.

Das Kraut wächst unter städtischer Aufsicht! (Beate Zonsius und OB Martin Wolff)Dieses Kraut werden wir gemeinsam im Beyle Hof hobeln und in Gärtöpfe einstampfen. Alles unter Sachkundiger Anleitung der Garküche und ihren Freunden. Guy Graessel wird sein Lila Kraut präsentieren, Fredy Bodamer stampft ein Gewürzkraut und die Brettener Kochbrüder werden mit einer besonderen Überraschung aufwarten. OB Martin Wolff wird sein Kraut selbst hobeln und einstampfen. 

Sie haben keinen Gärtopf mehr oder wollen den Schirmständer nicht hergeben? Bei Siebdruck Junker  wurden 120 Gärtöpfe angeliefert. Die sind mit dem Logo zum Jubiläumsjahr und dem Logo „Die Garküche“ mit keramischen Farben bedruckt und eingebrannt. Das sind dann Logos für die Ewigkeit. Zusätzlich wurden 4 Töpfe von Willi Gilli gestaltet.

Gärtöpfe, Hobel und Stampfer (Markus Junker, OB Martin Wolff, Leo Vogt)Vorverkauf für das Bio Kraut und die „Jubiläums Gärtöpfe“ ist die Tourist-Info Bretten. Sie können dort das Kraut für ihren eigenen Topf oder für einen der „Jubiläums Gärtöpfe“ bestellen und am Termin im Beyle Hof selbst einstampfen, einen Jubiläumtopf mit 5 kg eingestampften Kraut zur Abholung am Samstag bestellen oder einfach einen der Jubiläums Gärtöpfe“ als Schirmständer bestellen.

Während der Veranstaltung wird es am Wurstgrill von Bon Appetit eine Bratwurst mit Kraut geben. Im Alten Rathaus werden an diesem Samstag Spezialitäten rund ums Kraut angeboten. Das Lila Kraut von Guy Graessel gibt es dann bei den Elsässer Wochen im Gasthaus Krone und das von Fredy Bodamer bei einer besonderen Veranstaltung im Gasthaus Rose in Diedelsheim. Für Getränke während der Veranstaltung ist selbstverständlich gesorgt.